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汽車行駛夠10萬公里,哪些「零部件」是必須要更換的
2022/11/16

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昨天看到這樣一個問題:汽車行駛夠10萬公里,有哪些零部件是必須更換的?

為了讓大家不再吃這些虧上這些當,今天咱們就詳細聊聊汽車在跑夠十萬公里的過程中有哪些是必須定期更換的,而有哪些是不出問題不用換的。

需要定期更換的專案

需要定期更換的主要是那些 與行駛里程強相關,與司機駕駛方式弱相關的專案。就是說不管你開得好或者壞,到期都應該更換的。主要有下面幾種:

1、發動機機油

機油的作用有很多,主要有潤滑、散熱、清潔,潤滑作用就不需要多說了,發動機一直在轉動,各個摩擦部件必須得到良好的潤滑。同時機油在潤滑的時候也可以帶走一些部件上的熱量,比如活塞,由于它工作的特殊性,無法充分與汽缸壁接觸散熱,而機油則可以幫助給活塞散熱。

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另外機油在流動潤滑時還可以把發動機裡的一些污漬溶解掉並帶走,起到清潔的作用。每次換機油時放出來的舊機油顏色都偏重,這就是溶解了雜質導致的。

如果單說潤滑效果的話機油的壽命起碼能在原有基礎上提升一倍,因為油的天性就是潤滑,只要發動機不高溫,就算是普通礦物質油也能輕鬆滿足發動機的潤滑需求。但是使用時間長了以後機油變髒了,不能繼續溶解更多的雜質了,這時候如果還不換機油的話發動機裡就容易形成油泥。另外機油濾清器是過濾機油中雜質的,每次換機油時也應該一起更換。

所以不管你駕駛技術好壞,機油都是要定期更換的。

不過現在關于換機油也有很多質疑。

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首先是質疑廠家要求的換油週期,我覺得這個沒必要質疑,只要你在要求的更換週期內能跑夠里程數,那及時更換並不吃虧。比如廠家要求半年或者5000公里更換,只要你能跑夠,那就換吧,對自己的車好。如果半年跑不到這麼多里程,我認為適當推遲一下也無妨大礙。我的車廠家要求半年或者5000公里更換,但是我半年跑不夠,我就一年換一次。

其次是質疑原廠機油的性能,總覺得原廠機油性能是渣,價格還不便宜。說實話我也不認為原廠機油一定是最好的,但大部分情況下絕對是最適合的。有些大品牌機油性能確實比原廠機油更好,但也有很多其他的問題。

首先就是價格,如果我換其他品牌更貴的機油,那原因一定是其在滿足相同性能的前提下壽命更長,總體算下來能節約成本。

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對于機油本身的潤滑性我沒過多要求,因為我的車不是賽車,我不是天天6000轉起步4000轉換擋,原廠機油足夠用了,我多花錢買更好的機油就是圖它壽命更長,能給我省錢,如果做不到我為何要多花這個冤枉錢呢?

其次就是真假,我也經常在網上看機油,但也只是看看而已,說實話各大平臺哪怕你吹得再玄乎,我都不敢百分之百確定你那是正品。因為網路銷售環節太多了,任何一個環節出問題都可以導致你買到假貨。

所以我對于更換機油的態度就是:盡可能按照廠家要求的里程去更換,如果有穩定可靠的管道,不用原廠機油也可以。如果沒有穩定可靠的管道,原廠機油絕對是最好的選擇。

2、空氣濾清器

空氣濾清器也是一個消耗品,過濾進入發動機的空氣的。

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以前這東西都是保養的時候用高壓空氣吹一吹就又接著用了。不過我覺得沒必要,因為高壓空氣衝擊力很大,可能會把濾芯纖維空隙給撐大,降低過濾效果。而髒空氣進入發動機後容易導致磨損,還會導致油泥增多,長遠來看吹完繼續用並不劃算。特別是一些渦輪增壓車,增壓器工作時空濾流量更大,你吹吹繼續用對得起每天給你賣命的發動機麼?

我並不是不知道節約,我平時算是非常節儉了,我的車原廠空濾一個兩百多,但是空濾到壽命以後我就算咬著牙還是會換,不會去吹吹繼續用。因為以前我的老寶來有一次長時間沒保養,後來保養換空濾時打開一看濾芯都被吸變形了,有一部分空氣不經過空濾就直接進入發動機了。這就是過濾效果下降導致阻力增加,增壓器再一啟動,濾芯就容易被吸變形了。

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不過我們也可以從網上購買一些大品牌的產品,價格要比4S店便宜許多,或許性能上要有一些差距,但價格便宜,我們可以縮短更換週期。

3、空調濾芯

這個沒必要糾結了,直接影響車內空氣質量,有些車原廠的太貴,不如在網上找個大品牌的也花不了幾十塊錢,定期換一下有好處。否則進入的空氣太髒一來影響健康,二來車內和空調出風口容易落灰,而且夏天開空調時灰塵很容易粘在蒸發箱上滋生細菌和異味。所以說空調濾清器就像自己的內衣一樣,勤換著肯定沒壞處。

4、變速箱油、齒輪油

手動變速箱油主要起到潤滑和降噪作用,由于手動變速箱本身就非常耐用,變速箱油就算延遲一段時間更換一般也不會有什麼問題。

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但是手動變速箱油很便宜,而且換油也更容易,所以我建議還是按廠家要求來換,可以保持變速箱良好的健康狀態,而且換擋也更順滑。

自動變速箱油的功能就多了,除了潤滑外往往還是變速箱執行單元的動力介質,所以其工作條件更苛刻,而且自動變速箱工作時溫度往往要更高,所以其變速箱油質量好壞對變速箱的健康影響比較大,因此需要慎重一些。

齒輪油主要是後驅車後差速器使用的,前驅車差速器都集成在變速箱裡了,所以不需要換齒輪油,只有後驅車才需要更換。齒輪油粘度很大,因為差速器是傳動系統最後一級扭矩放大單元,承受的扭矩比較大,所以需要粘稠的油液來降低摩擦和衝擊。齒輪油換起來很方便,而且壽命很長,勤換著可以保護差速器齒輪,降低運行噪音。

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變速箱油更換週期普遍比較長, 我建議第一次換油按廠家要求的里程來,特別是自動變速箱。 因為新變速箱在使用初期有一個磨合的過程,會有很多金屬碎屑,手動變速箱放油螺絲一般都帶磁性,可以吸附金屬碎屑。自動變速箱油底殼一般也會有磁鐵,而且還有變速箱油過濾濾芯,可以過濾掉碎屑,但是濾芯達到壽命後過濾效果會下降,有可能導致碎屑進入液壓機構,導致閥體磨損,甚至有些濾芯堵塞嚴重還會引起變速箱供油不足,導致損壞。其實很多自動變速箱故障都是由變速箱油引起的。所以我認為 新車第一次更換變速箱油最好按廠家規定的里程進行,時間倒不那麼重要,為的就是把磨合期產生的碎屑給清理掉。換完油以後可以適當延長換油週期。

比如我的車廠家要求變速箱油首次6萬公里更換,那我就在6萬公里時換,把磨損產生的碎屑給清理掉,換上新油以後由于變速箱已經磨合開了,產生的碎屑也不那麼多了,下一次我就可以適當延長換油週期。

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總之一句話, 變速箱油只要不髒,變速箱出問題的機率就會大大降低。

5、汽油濾芯

汽油濾芯是過濾汽油的,一般在汽油泵吸油口會有一個前置粗濾網,首先過濾掉大顆粒的雜質,然後在通往發動機的油路上會有一個細濾網,也就是我們平時所說的汽油濾芯了。對于汽油濾芯我的觀點是能按廠家要求定期更換最好,但是你不想換的話也可以繼續用,啥時候出問題啥時候再換。汽油濾芯出問題也就是導致供油不足,發動機運行不穩定甚至無法啟動。

因為只要你平時都是到正規加油站加油,汽油濾芯髒得沒那麼快。我之前拆過幾個汽油濾芯,有一個是用了將近二十萬公里,發動機打不著火了才換的。濾紙上有一層油泥,徹底堵死了,並不是想象中那樣堵了一堆髒東西,但濾紙背面很乾淨。

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而另外一個汽油濾芯用了9萬公里,本來沒打算換,剛好有個多餘零件,就隨手給換上了。換下來的濾芯其實也不算很髒,感覺再用個幾萬公里一點沒問題。

其實汽油濾芯算是比較長壽命的零件了,實際壽命普遍比原廠規定的要長得多。而且就算出問題一般也不會導致嚴重故障,所以在這方面適當推遲更換週期也沒什麼大問題,我個人感覺十萬公里是差不多的。

6、剎車油

關于剎車油要不要換一直都有很大的爭議,有些人覺得剎車油就是傳遞制動力的介質,只要不少就不用換,換了反而容易出問題。但更多的人認為剎車油用時間長了會導致含水量增加,這樣在高溫下剎車油裡的水分蒸發汽化,會導致剎車性能下降。

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其實我覺得兩種說法都過于極端了,首先剎車油肯定是要定期更換的,不然剎車油老化以後會產生很多沉澱,腐蝕剎車分泵,容易導致分泵漏油,從而影響安全。但是剎車油也沒必要換得特別勤,那也是一種浪費,雖然剎車油吸水性強,但剎車油壺也不是一直接觸空氣的,人家是密封的,只有踩剎車的時候會有少量空氣進入,鬆開剎車後這部分空氣就又跑出來了,所以說剎車油吸濕的速度沒那麼快,更何況很多情況下我們踩剎車的力度還沒達到讓剎車油沸騰的程度,所以說只要你不是經常跑山路、經常滿載長距離下大坡或者經常喜歡暴力駕駛,我覺得剎車油五萬公里換一次也沒問題,沒必要一兩年就換。

7、火花塞

關于火花塞的討論也不少,每次我在文章中提起換火花塞就有很多網友評論,說更換火花塞就是騙人的,自己的車十萬公里了也沒換過火花塞,也沒見出什麼問題。我相信這是真的,但那不代表火花塞就真的不用換。

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火花塞從原理上來說就是產生電火花的,只要電極正常,通上高壓電就會有電弧。所以從這點來說哪怕火花塞都禿嚕皮了,只要正負極還在,那都能用。但性能和穩定性就不同了。因為火花塞正負極之間是有一定距離的,這稱為間隙,隨著火花塞的使用,間隙會越來越大,間隙越大擊穿空氣放電需要的能量就越大,長期不換火花塞會增加點火線圈的負擔,容易損壞點火線圈,這東西可比火花塞貴。而且火花塞性能下降以後點火能量可能不夠,這就容易引起動力下降。由于這個下降並不是突然的,而是一天天一點點變化的,所以車主會一天天適應這種變化而且無法察覺。另外火花塞老化以後點火失敗的機率會增加,要知道做功衝程火花塞就點火一次,如果失敗了那麼氣缸裡噴的油就直接排出去了,不僅浪費,還影響動力,而且會導致尾氣惡化。如果失火嚴重的話發動機還會亮故障燈。

所以說火花塞需要定期更換,但也沒必要換得太勤,我覺得可以這樣做,如果原廠火花塞不貴,那定期換一換也多花不了多少錢,還省心。

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如果原廠火花塞比較貴,比如有些車一個火花塞好幾百,那咱可以定期檢查一下,只要火花塞間隙沒問題、電極狀態良好,那就可以接著用。千萬不要覺得這東西不用換,你要真信了那就等著吃虧吧,火花塞電極燒掉導致拉缸不是沒有發生過。

8、冷卻液

也就是發動機的防凍液,這個話題之前說過無數次了。防凍液主要分兩種,一種是普通型,大都是綠色的,壽命短,一般用于經濟型車,廠家要求的更換週期一般是兩年或者兩萬公里。還有一種是長效型防凍液,大都是紅色的,壽命長,目前大多數車都是用的這種,廠家要求的更換週期起碼五萬公里起步。

防凍液到底該怎麼換呢?最理想的狀態肯定是按廠家要求來換,但大家肯定都不想聽,所以我就說說我自己的理解吧。

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我平時的做法就是定期檢查,只要防凍液看著通透、清澈沒有沉澱,顏色正常,PH值呈鹼性,那我就接著用。家裡有一輛車2011年由于換節溫器換過一次防凍液,綠色的,按廠家要求到現在起碼要換5次,而我一次都沒換,因為每次我檢查的時候感覺一切正常,所以我也就懶得換了。但是有些車主沒經驗,不知道怎麼檢查,那我建議你還是按廠家要求的週期去換,不看時間,就看里程。反正現在絕大多數車都是長效型防凍液了,廠家要求的更換週期都接近十萬公里了。

9、正時皮帶

正時皮帶就是驅動凸輪軸,控制發動機氣門開閉的。比如進氣時排氣門關閉,進氣門打開,壓縮時進排氣門都關閉,這都是由正時皮帶驅動凸輪軸控制的。正時皮帶應該定期更換,否則皮帶斷裂比較麻煩,有些車可能會導致活塞頂氣門。

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有些車主說自己的正時皮帶用了多少萬公里也沒換,也沒出問題,我覺得我們聽聽就行,我想大家都沒那麼大的膽子去以身犯險。畢竟這東西斷之前是沒有任何徵兆的,所以早換早安心。

10、四輪換位

雖然這不屬于更換,但我覺得有必要提一下,因為很多人會忽略這個問題。輪胎換位的目的其實很簡單,就是讓四個車輪磨均勻一點,別逮著一個部位可勁兒磨損。

因為輪胎並不是四平八穩地貼著地面的,車輪都有一個定位參數,什麼外傾角、前束角,這導致車輪在地上滾動時不同部位的磨損狀況是不一樣的,所以定期換個位置,換個地方磨,對延長輪胎壽命有好處。一般廠家要求每一萬公里進行一次換位。

以上這些專案都是要定期做的,也就是說不管你技術好壞,只要到期都應該換。

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下面咱們就聊聊那些根據實際用車需求進行更換的項目,以及那些可能會出現問題的項目。

(1)剎車片、剎車盤

剎車片和剎車盤的更換週期也取決于司機,具體更換指標就是檢查厚度,一般剎車片剩餘2MM就是極限了,必須更換,但也不是每輛車都是這個標準,不同車輛要求的更換指標是不同的,你可以看用戶手冊,裡面寫的清清楚楚的,而且是最準確的,別看我這裡說2mm你就也以這個為標準,我的車總質量還不到一噸,你的車一噸多,你能和我比麼?

有時候剎車盤上會出現凹槽,不懂的車主經不起忽悠可能就換了,其實大部分情況下都不需要換的,這都是剎車片上有硬點了,導致這部分磨不下去,就只能磨損剎車盤了。解決方法很簡單,把剎車片拆下來,用砂紙把剎車片表面凸起的那一道給打磨下去就行了。

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用一段時間,等剎車盤磨損下去以後就沒問題了。發動機機腳墊

(2)手動變速箱的離合器、分離軸承

這東西的壽命完全取決于駕駛員,老司機把車開到報廢可能都不需要換離合器,新手有可能幾個月就燒一副離合器,這都屬于正常現象。新手朋友別在意,剛開始都有一個熟練的過程,這時候你感覺怎麼開舒服、怎麼開安全你就怎麼開,不要去擔心離合器,它沒那麼容易壞,等熟悉了以後咱就要改變了,想辦法給自己施加一點壓力,提高駕駛技術,這樣就可以延長離合器壽命了。

另外離合器出現起步抖動的情況時我覺得沒必要急著換,我以前遇到這種情況都是選擇大油門起步,讓離合器片和壓盤再磨合磨合,興許磨合開了抖動就消失了。總之我認為只要離合器沒有出現分離不徹底、異響、打滑,暫時不換也沒問題。

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(3)發動機機腳墊

前段時間開我哥的車,剛坐進去就感覺不對,發動機聲音特別難聽,轟隆隆的,而且車頭晃動感明顯,不用說就能判斷個八九不離十了:發動機機腳墊壞了。

因為發動機工作時內部動作很大,比如活塞上躥下跳的,速度還那麼快,還有曲軸連桿,都在高速運動,不可能不產生振動。因此發動機與車身相連的部位必須要做好減震緩衝,否則車能變搖籃。一般都是用減震膠墊將發動機與車身連接,這膠墊一壞就容易導致發動機運行失去平衡,搖擺幅度增大,影響舒適度,這時候換個新的就行了。

(4)減震器

減震器最常見的故障就是漏油,畢竟除了漏油其他故障我們也很難第一時間發現。減震器漏油後會影響其阻尼特性,對車輛行駛穩定性有一定的影響。

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但這個影響也分情況,如果你只是平時在家門口買買菜,那影響並不大。如果你經常跑高速,那影響還真不好說。

減震器漏油以後要不要換呢?我給大家說說減震壞了可能會出現什麼情況,然後換不換你自己決定。減震器主要起一個緩衝作用,比如你過減速帶,車輪碾壓減速帶後收到衝擊力,開始跳起來壓縮彈簧,而減震器可以吸收一部分衝擊力,使得車輪彈跳平穩。如果減震器壞了,過減速帶時車輪彈跳會更厲害,甚至可能跳離地面。另外在高速行駛中緊急變道時失去了減震器的阻尼作用,車身側傾可能會更嚴重,而且彈簧復原時彈力輸出更直接,容易影響車輛動態穩定性。另外你在開車下馬路牙子的時候如果減震器壞了,那開下馬路牙子的瞬間車身下降幅度更大,底盤可能會磕馬路牙子。

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我的車右後輪減震就漏油了,不過我並沒打算換它,因為目前感覺還可以,沒有出現不受控制的情況,而且換減震器要拆懸掛,我真怕他們動完以後給我整出新的毛病,比如車輪定位參數弄錯了,車跑偏、輪胎偏磨,這不是花錢買罪受麼。所以說你要真打算換減震器,那最好找個靠譜的店。

(5)懸掛襯套

懸掛襯套其實就是一些橡膠墊之類的零件。懸掛需要運動,但是運動的關節部位又不能直接用金屬對金屬,不然會增加磨損,而且還無法吸收衝擊力。所以這裡都會用一些橡膠襯套來銜接,一來可以降低金屬部件的磨損,二來能吸收一部分衝擊力,提高舒適性。

隨著使用時間的增加,橡膠製品會發生老化、變形,這就會導致懸掛的關節部位出現松曠,這時候就需要更換了。

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不過一般家用車只要你不是每天都跑爛路或者每天滿載,基本上用到報廢也不需要換。

(6)防塵套

汽車上很多地方都有防塵套,比如方向機、轉向拉桿、傳動半軸,需要用防塵套的地方一般都是萬向節,改變動力傳遞方向的部位,防塵套可以隔絕灰塵和空氣中的水分,保持萬向節良好的潤滑。防塵套要定期檢查,如果出現破損別猶豫,及時更換,不然等積水把潤滑油沖掉、灰塵膩滿傳動部位,到時候花的錢就多了。

總之汽車保養沒有我們想象中那麼復雜,而很多零部件的維修或者更換也沒那麼頻繁,經常聽人們說什麼汽車大保養、小保養,或者行駛夠幾萬公里必須換什麼,記這麼多不頭暈麼?我覺得實際用車中真沒那麼麻煩,只要你把各個部件的原理給弄明白,那你就不用去管什麼大小保養了,只需要定期檢查,根據情況更換就行了。

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